?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фотоплёнки пост
djnewborn
Как вы могли догадаться, одним из моих увлечений является фотография :) Относительно недавно увлёкся фотографированием на плёнку. Понравилось :)
Отличия (в картинке) плёнки от цифры видны довольно чётко. Хотя, бывают фотографии, что отличить трудно, а некоторые не могут отличить вовсе. Также, придать эффект плёнки (пыль, царапины, засветку и тд) можно и цифровому фото, если вы хорошо владеете photoshop. Но это не наш метод. Результат всё равно будет другой.

Сложно сказать, а точнее перечислить все различия. Плёночные фотографии более "атмосферны" что-ли... К сожалению, нормально отсканенных примеров под рукой не нашлось, выложу то, что попалось :)





В качестве фотоаппарата, не долго думая, взял Canon. Поскольку у меня уже имелся некоторый парк оптики под цифровой Canon, то эти же объективы без проблем работают и с пленочными моделями. Исключение составляет серия EF-S, но у меня только один такой объектив - EF-S 10-22 =) Поскольку на плёнке работают именно те фокусные расстояния оптики, под которые она разрабатывалась, то и картинка выходит другой - дело в размере сенсора. На плёнку "влезает" больше. В итоге, широкого угла на объективе 24-105 мне вполне хватает в большинстве случаев.
Ещё у меня есть частично работающий Зенит ЕМ, от которого был успешно откручен Гелиос 44-М и пересажен на цифровой Canon через переходник. Частично - потому что сдох селеновый экспонометр, поэтому рисковать и запарывать плёнку не стал, а внешнего экспонометра у меня нет.

Фотоаппарат (не новый конечно, а Б/У) был куплен на ebay за 100 с небольшим $, включая стоимость доставки.



У меня более упрощённая версия, без "Е". В целом, здесь та же логика работы, как в цифровых зеркалках, разве что нет экранчика с меню :) Также, гадкой особенностью этой модели является жуткий автофокус, который умудряется мазать даже при дневном свете. Приходится фокусироваться вручную; картину дополняет "затененный" видоискатель, но тем не менее, в разы лучший чем на 450д. Тут чётко видно, куда настроен фокус.


Вообще же удовольствие не самое дешёвое. Любительская плёнка стоит в среднем от 100р. за катушку, профессиональная может стоить до 300 рублей. Проявка - цветная 40р, ЧБ - 80р. Некоторые заморачиваются, и проявляют ЧБ плёнку дома - благо процесс не такой требовательный к соблюдению параметров проявки и требует гораздо меньше реактивов, чем цветная проявка. Некоторые экстремалы использую в качестве проявителя раствор из Нескафе и пищевой соды :)))
А еще съёмка на плёнку учит к более тщательной компоновке кадра, выбора освещенности, экспозамера, и т.д. (хотя большую часть работы тут выполняет электроника). На плёнке не посмотришь "о, че там получилось то?" и не сотрёшь неудачный кадр.

Поскольку бегать сканить плёнку каждый раз, отдавая за это нелишние деньги, мне сразу не понравилось (да еще и с неизвестным результатом), был приобретен планшетный сканер Canon CanoScan 8800F. Да, можете закидать меня тухлыми помидорами, модель не самая лучшая. Тут если не сканировать на постерную печать, планшетник планшетнику рознь. Есть специальные пленочные сканеры, например от Nikon. Но я решил не заморачиваться всерьёз и взять универсальный вариант.




Поначалу, когда просто хотелось оценить "что есть плёнка", брал обычную любительскую плёнку типа Kodak Gold, Fuji и тд. Не самый плохой вариант, но как потом оказалось, проф. плёнка даёт лучший результат, а стоит не сильно дороже (но не всегда :)).
Больше всего понравилась Kodak Color Plus. Остальное - так себе.
Потом я начал пробовать снимать на ЧБ плёнку и понеслась :) Среди цветной плёнки тоже есть неплохие варианты. Но тогда я считаю лучше снимать на 6х6 слайд, а не на узкую 35-мм плёнку :)))

Пока что испробовал:

Ilford XP2 400


На мой взгляд, дороговата. Проявляется при С-41 (как цветная), что есть плюс, если рассматривать стоимость проявки. При ярком свете даёт отличный результат. При съемке в сумерках появляются дичайшие шумы и зернистость. В общем, подходит в основном для съемки в солнечный или не очень пасмурный день.

Ilford XP5 400


Подороже чем предыдущая но и картинка лучше. Можно сказать очень даже, особенно в тенях, шума особо не замечено.

Kodak Portra 160 NC


Отличная плёнка. Классные резкие кадры, для портретов самое то. И цвета приглушённые , ибо NC.


Lucky SHD 100


Чистый китай)))) Непредсказуемый результат, но картинка мне понравилась. Можно запросто напороться на брак.

Также, китайцы не брезгуют, и тупо берут БУшные катушки от Фуджи, и лепят сверху свою бумажку)))





Чуть позже будут посты с примерами фотографий!


  • 1
я работаю в фотолабе) соотв-но сканить и проявлять могу без палева
территориально - м. марьино

ну проявка по С-41 не так уж и дорога, качество фотолаба меня вполне устраивает, и ехать туда удобно.
более дорога ЧБ проявка, причём везде. отчего так? проявитель дороже? так ведь наоборот, для С41 нужно несколько проявителей и четкое соблюдение процесса.
а при ЧБ проявке вроде бы требования и материалы не такие...или не так?

  • 1