?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ВНЕЗАПНО - server Fail
djnewborn
..как обычно мелкий пушистый зверек подкрался незаметно..
ничто не предвещало беды, сервер мирно шуршал дисками-вентиляторами, гонят over 9000 байтов туда-и-обратно, качал торренты, ну и крутил на себе много интересностей в виде виртуальных машин...

выхожу в коридор, ощущаю сильный запах гари. значала не мог найти источник. "принюхался" к серверу, стоящего в углу - источник запаха был явно из выдуваемого из БП воздуха. при этом сервер продолжал работать как ни в чем не бывало.
выключил его, пришлось разбирать и вытаскивать БП.
особенность корпуса - из-за гребаной перегородки, БП нельзя вытащить, не сняв кулер/вытащив материнку. с помощью дрели и такой-то матери были высверлены заклепки и планка-перегородка убрана.

что стало причиной - хрен знает, видимо блок питания не перенес жары =) или из-за набившейся пыли что-то пошло не так... что примечательно, гарантия на БП была 3 года - закончилась как раз в этом году. а вот пропылесосить-почистить БП какбе не получится - после вскрытия корпуса теряется гарантия..

собственно, источником дыма был обуглившийся лак на катушке APFC. наверное еще немного и, из блока раздался бы мощный хлопок, сопровождаемый фейрверком =) что было бы дальше - история умалчивает... надеюсь, что сработала бы защита на UPS, отключив сеть.

к счастью, была найдена временная замена, общее время простоя вышло около часа....

в общем, пора в магазин за новым питальником, скорее всего это будет Antec или что-то похожее, производимое Seasonic-ом.

немного фоток всего этого хлама под катом




Тело


Залман ... Точно такой же БП стоит сейчас в моём компе, правда тот не работает 24\7


Тут была заклёпка




Вековая пыль -)


Виновник торжества


На деле, эта потемневшая катушка справа должна иметь точно такой же медный, золотистый цвет, как её подруга слева


ням-ням


Замена )




  • 1
кошмар, боюсь представить, что творится в моем процессоре.

системник почистить намного проще, чем блок питания :)

Рекомендую взять Термалтейк, FSP или на худой конец PowerMan (у меня пашет седьмой год подряд, причём сейчас его 350 ватт тянут i3, GF250 и четыре винта, чистил раз или два за всю жизнь).

Уже взял Corsair - 450 Вт для сервера и 650 Вт для компа (там был тот же Залман поэтому сменил во избежание подобных инцидентов), оба внутри - Seasonic.
Термалтейку нет доверия, раньше делали говно, сейчас вроде бы исправились.
FSP слишком бюджетно. И SATA разъемов у них совсем кот наплакал. Понимаю, что есть переходники, но я их терпеть не могу.
PowerMan - новый тот что делает InWin, а не старый PowerMan, которые делал FSP - ультрабюджет. Мощность не держат, шина +12V проседает. Очень шумные, греются. Уж лучше FSP, разница в цене незначительная.

Спасибо, насчёт PM возьму на заметку. Сам ими, правда, не пользуюсь (кроме упомянутого ветерана, шедшего как раз-таки с инвиновским корпусом), но хоть рекомендовать перестану.
С ТТ за последние полтора года сталкивался несколько раз - ведут себя вполне достойно. В домашнюю машину думаю взять как раз его. На Корсайры поглядел, но у нас в городе, похоже, их слабее 650 ватт не водится, а такая мощность мне ни к чему, мне и полкиловатта выше крыши хватит =)

угу причем у Корсара только пара моделей на Seasonic начинке, остальное - так, ничего особого. А 650 и 450 Вт модель весьма достойные, тихие и функциональные. 650 Вт-ная правда свистит при работе, но это слышно если вплотную рядом с системником работать, так что меня не напрягает.

Тут ещё пишут, что 650-ваттная модель имеет привычку трещать весьма неприятно, особенно при выключении, наблюдалось такое?

А свист, если он высокочастотный почти на границе слышимости, к слову, может говорить о проблеме на одной из катушек, будь осторожнее...

проблем никаких - пищит он у всех. если бы была проблема с катушкой, данные БП довольно быстро бы выходили из строя.
треска не слышал, а небольшой ВЧ свист при работе есть, если прислушаться к задней стенке.

мне тоже 650 Вт с двойным запасом получается, если не выше. но чем ниже потребляемая мощность тем тише вентилятор работает, и это подтверждается практикой.

про корсары тут http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/24252

  • 1