?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
История московской частоты 69,26 МГц (окончание продолжения)
радио
djnewborn
( Продолжение предыдушей записи в ЖЖ: http://djnewborn.livejournal.com/120480.html )

Русское Радио-2


21 мая 2001 года. Включил приемник в 7 утра. "Русское Радио: Музыка для взрослых". В этот день ни "Утренник", ни предшансонный джингл в эфир не вышли. Но главное, в 8.00 не вышел в эфир сам "Шансон" (продолжающий звучать на 103 FM). Пилотный нон-стоп "Музыки для взрослых" зазвучал отныне целый день и круглые сутки на УКВ 69,26. В тот же день претерпела изменения "Станция-107" — новый формат и оформление эфира, новая программная сетка. Что же "Русское" с ней сделает? На волне УКВ 69.26 тем временем продолжал играть шансонообразный нон-стоп "для взрослых". В поседующие дни на этой волне не звучало ничего, кроме песен и джинглов. Однажды в 16.00 я обратил внимание, на одинокий рекламный ролик, вроде: "Останкинский телецентр приглашает на работу…" В выпуске "Новостей дальнего приема" на "Голосе России" П. Михаилов удивился уходу "Шансона" с УКВ, отметив, что руководство Шансона заявляло о круглосуточной работе станции в двух диапазонах(!) и о том, что частота РОКСа 103 FM была отдана в аренду Шансону. Радио Шансон тем временем убрало из эфира джинглы про РОКС. На мой взгляд, РОКС был банально куплен и освобожден под Шансон, что говорит о финансовой могущественности учредителей последнего (какая аренда при глумлении над несчастным РОКСом).
С первого июня волне "Русского радио: Музыка для взрослых" началась трансляция информационных программ "Русской службы новостей" в начале часа круглые сутки. В параллель основному "Русскому" шли его часовая отбивка, а также "…24 часа в сутки, 700 городов, крупнейшая радиосеть в Мире — все это "Русское радио"!". Все остальное время на 69,26-и мегагерцах звучала беспросветная музыка (формат по сравнению с прошлым месяцем не поменялся). Микс по-панорамовски непрофессиональный: джигнл — песня — джингл — песня. Выпуск новостей резко обрывал играющую песню. Частенько, не знаю, с какого перепоя или перекура, после выпуска новостей музыкальный блок "Музыки для взрослых" звучал, смешиваясь с сигналом "Русского Радио", или вообще звучало только "Русского Радио". Так целый час. Будто забывали передвинуть фейдер… "Станция-107" продолжала жить днем альтернативный нон-стоп, вечером и ночью миксы ди-джеев. И так продолжалось все лето…
В конце месяца изменений на волне 69,26 изменений не было. Ни программ, ни ди-джеев, только музыка и новости. Техвещание явно затянулось. Я решил позвонить на Русскую Медиа Группу. Алена Бородина, с которой меня соединили, сказала мне, что "Музыку для взрослых" форматирует Дмитрий Широков (ex Радио 101), сколько продлится техвещание она не знает.
15 августа. В 21.45 вещания на 69,26 я не обнаружил, хотя около 18.00 того же дня "Музыка для взрослых" еще присутствовала в эфире. Передатчик был полностью отключен. К чему бы это? Может проблемы с лицензией? Буквально через пару дней частота снова задышала. Несущая включена, стерео горит, но трансляции нет. Это я пронаблюдал с полудня до вечера, когда передатчик снова вырубили. В последующие дни "Музыка для взрослых" снова не подавала признаков жизни. Через пару дней в РМГ мне пояснили, что причина молчания данного проекта — двухнедельный технический перерыв. На вопрос о дальнейшей судьбе "Музыки для взрослых" мне не ответили. В выпуске "Новостей дальнего приема" информацию дополнили тем, что технический перерыв связан с неполадками в передающей антенне. И как это связать с недавним включением передатчика, сигнал ведь был устойчивый?
Частота не работала и после первого сентября. 19-го сентября все же возобновилась "Музыка для взрослых" на частоте 69,26. Все абсолютно тоже, что и до молчания. Нон-стоп, "Русская служба новостей", ни ди-джеев, ни рекламы. Только микс получше — инструменталки в конце каждого часа. Ни ужели все так и останется? В 20-х числах я обратил внимание на заметку в одной из газет: "…холдинг РМГ закроет радио "Станция-107" первого октября, чтобы освободить частоту для нового проекта…" У меня появились вопросы. Неужели "Русское" решилось пойти на такое? Какого же проекта? Кстати очень может быть, что он будет дублироваться и на 69,26, где вещает "Русское Радио: Музыка для взрослых". Может это и будет "Музыка для взрослых"? Я и в этот раз не ошибся…
В полночь 1-го октября выключилась "Станция-107". "Музыка для взрослых" на 69,26 УКВ тоже замолчала. Передатчики продолжали работать, но беззвучно. В 17.20 на обеих частотах синхронно я обнаружил полноценное вещание "Русского Радио-2: Музыка для взрослых". Волны 107 и 69,26 снова спарили, как это было в те далекие времена нормальной работы "Панорамы". Только тогда было 106,8, не 107 FM. Появились ди-джеи, реклама (телефон 9139963), новые джинглы. Старых джинглов уже не было, ни каких "Панорама представляет…", только копии устаревших заставок "Русского Радио". Появилось несколько авторских программ. Музыка как раньше: шансон, барды, старая советская эстрада, Высоцкий ежечасно. Звуковые настройки все те же — последние панорамовские.
Месяцем позже "Русское-2" начало выпуск собственных информационных программ в середине часа.
С апреля 2002 года "Русское-2" убрало из эфира бардов и русский шансон. В этом формате оно стало очень отдаленно походить на вещавшую 3 года назад по ночам "Панораму".
Летом изменилось оформление "Русского Радио-2". Оно начало позиционировать себя, как "Радио настоящих мужчин". Во время мирового чемпионата, на его волнах шли трансляции футбольных матчей.
19 июля 2002 года при странных обстоятельствах прекратило работу в эфире радио "Танго", относящееся к РМГ. После этого среди радиообщественности поползли упорные слухи о последующей продаже "Русского-2". Ввиду всех произошедших событий смело можно смело предположить, что история московской частоты 69,26 МГц на вещании "Русского-2" не закончилась, а продолжится в новом русле…