?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
New Bike, the beginning (Part 1)
козёл_френк
djnewborn


Итак, решил приступить к самостоятельной сборке нового велосипеда.
Цель - собрать универсальный байк для покатушек и туризма. Покупать готовый неохота. Это примерно как купить комп в сборе :] Не наш метод... Да и найти вел нужного мне конфига чуть более чем нереально. Существующие байки не устраивают по ряду причин.



Для начала хотел проапгрейдить свой GT Avalanche 2.0 Disc (2006), но потом понял что его рама малопригодна для длительных покатушек а уж тем более для туризма. Правда, сиё осознание пришло не сразу, а по прошествии немного немало 6500 км пробега. Затем я ВНЕЗАПНО пересел на свой старый Trek800 и понял, насколько GT был тормозом)
Trek 800 неплох, но собран из старых (вел примерно 2002-2003 г) мегабюджетных комплектующих, которые тоже не внушают доверия. Вибрейки без модулятора усилий - пиздец тот ещё. После даже бюджетных дисковых тормозов, обратно пересаживаться на тугой вибрейк нет никакого желания. К томуже, ригидная вилка конечно есть гуд на ровном и гладком асфальте, который встречается на наших дорогах чуть более чем нигде. В остальном, кайфа от катания на ригиде не очень-то и много.
Попытка установить велобагажник на GT закончилась фейлом (мешают дисковые тормоза). Кое-как поставить получилось через самопальные хомуты, но доверия такая конструкция не внушала. К тому же, багажник был задран слишком высоко, посему ощутимо болтался на каждой кочке. Сумка на багажнике упиралась в седло, высунутое сверх предела (выше допустимой отметки). Ну и вообще ростовка и сама рама не располагают к длительным покатушкам - устаёшь заметно быстрее, накат не тот совершенно.

Приступил к поискам подходящей рамы - основы велосипеда :) Выбор пал либо на Surly Troll, либо на On-One InBred. Рамы примерно одинаковые. Но тролль стоит ощутимо дороже, и цвет в наличии был только черный - хотелось чего-то менее банального)
В итоге выбрал On-One, такая же рама в своё время была у amber_cheetah (но он её зачем-то продал). Цвет - с виду выглядит как черный, на ярком свете видно что это тёмно-зеленый металлик. Из минусов - несъёмный "петух", местами посредственное лакокрасочное покрытие. У Surly так вообще горизонтальные дропауты, что требует установки другого типа втулки и оси (эксцентрик держать либо не будет, либо будет, но ненадежно). Да, рама не алюминиевая, а из стального сплава (Cr-Mo). Про свойства алюминиевых и стальных рам вы можете ознакомиться самостоятельно, открыв педивикию или любой другой ресурс.

Выбор рамы - полдела, дальше начались прочесывания многочисленных форумов и имиджборд на предмет выбора правильной ростовки. Конечно же, везде мнения разнились, у всех разные соотношения роста/длинны рук/ног, у каждого свой стиль катания, так что универсальный ответ здесь получить сложно. Воспользовавшись таблицей ростовок на офф. сайте http://www.on-one.co.uk/i/q/FROOVDO126/on_one_inbred_26er_vertical_dropout , и следуя советам веломанцев, все же выбрал M, а не L (хотя длина ноги у меня 90см при росте 180см, и тут скорее ближе к L). GT у меня как раз M, и рама для меня мелковата. Но геометрия On-One несколько другая, рама более вытянутая (ETT 602 против 553 у GT). А высота от каретки до верха рамы компенсируется покупкой более длинным подседелом) Также стоит учесть, что шатуны у меня будут использоваться 175мм против обычных 170. Как раз таки короткий подседел был главным гемором на GT - нога полностью не распрямлялась и мышцы быстрее уставали. Что особенно чувствовалось при езде на контактных педалях.
Так что буду надеяться, что с ростовкой не ошибся.

Насчет остальной комплектухи - тут ничего особого, без каких-либо изысков. Многое было закуплено на чейне 2-3 года назад, в основном на распродаже, и валялось в коробке, ожидая своего часа)
Недостающие железки закупались одновременно с покупкой рамы в разных онлайн-магазинах. Это продиктовано как более демократичными ценами, по сравнению с нашими барыгами, так и удобством - не надо куда-то мотаться, что-то выискивать, тратить время на поиск конкретной железки. К сожалению, нормальных веломаркетов у нас нет. Нормальных - это смахивающих хотя бы на некое подобие автомагазинов) Да, есть сокольники, но это опять же беготня и поиск нужных железок у разных продавцов. А покупать что попало не хочется. Ну вообще плюсы интернет-торговли объяснять я думаю не стоит))

Дальше начнется посыл тонн ненависти и говнометания в сторону , да да, всеми любимой ЕМС ПОТЧЫ РОИССИИ. К сожалению, это своего рода монополист, и все более-менее крупные посылки (как по деньгам так и по размеру/весу) через обычную почту к нам не отправляют (исключения разве что USPS - но это относится только к покупкам в американских онлайн магазинах). Такой хуёвый монополист очевидно что на руку руководству Этой Страны, иначе, при существовании аналогичных контор, эта шарага закрылась бы на второй день. Доставка DHLем и прочими транспортными компаниями в принципе возможна, но здесь растаможка и вывоз ложатся на плечи адресата, что не может не радовать :)

Рама заказывалась в собственном онлайн-магазине производителя on-one.co.uk
Фейл начался с того, что они прислали лишь внутренний номер службы доставки TNT (которая опять же не функционирует в РФ), а не EMS. Рама была заказана в середине января, ну а номер я получил лишь в марте, заподозрив что-то неладное. И оказалось не зря!
Обрисую ситуацию: в руки EMS попадает коробка с посылкой. На коробке номер телефона не указан (либо указан мелким шрифтом на накладкой, которая запечатана в плёнку). Радостный курьер приезжает в будний день, когда дома конечно же как правило никого нет. Дальше он должен приклеить бумажку на дверь, что вот, блабла, у вас был курьер и дома вас не застал. Лулз в том, что курьер как правило нихера не клеит, либо лепит этот стикер на подъездную дверь, впоследствии срываемый любым проходящим мимо пидорасом. Доступа-то в подъезд/на этаж у него нет, как правило.
Далее ситуация повторяется.
Естественно, дальнейшие поездки как правило прекращаются, и посылка застревает на складе.
Дальше начинается общение с мега-компетентным коллцентром EMS, который опять же нихуя не знает, и может лишь продиктовать ту же информацию, что я самостоятельно могу прочитать в интернете.
По новым правилам, курьер делает 2 попытки доставки, после чего возможен только самовывоз. Где в данный момент находится посылка (у ЕМС несколько сортировочных центров в Москве), коллцентр не знает - говорят, пишите обращение по обратной связи с сайта (ЛОЛШТО? А НА КОЙ ХЕР ОНИ ТАМ ВООБЩЕ СИДЯТ?).
Дальше, лулз в том, что в трекинге фигурирует как минимум 5 попыток доставки. Пишу им об этом. Ответ "будем проводить служебную проверку, может длиться до 1 месяца". За-ши-бись.
Решаю протроллить их, ибо дело не движется. Пишу платную переадресацию со своего же адрес на свой же адрес. Опа! Ваше обращение принято!
Ну и в ближайшие выходные курьер таки приехал, заранее позвонив мне на мобильный, оставленный в анкенте на переадресацию.

Итого - первый этап выполнен - рама получена целой и невредимой) (а бывает что и не так... http://constpetrov.livejournal.com/71070.html )

UPD: при внимательном рассмотрении рамы, обнаружил, что правый дропаут погнут (ну как будто по нему сверху ебнули чем-то сильно тяжелым, либо просто уронили раму с высоты, что более вероятно), погнут петух (вовнутрь), петух несъемный на этой раме. О повреждениях говорят и сколы краски в соответствующих местах (
В общем, буду пытаться выпрямить...

Краткая выписка из трека:

1.01.2013 09:51 Нидерланды NLAMSA Прибытие в ММПО
11.01.2013 09:51 Нидерланды NLAMSA Экспорт
17.01.2013 09:14 130980 Москва EMS ММПО Импорт
19.01.2013 09:00 130980 Москва EMS ММПО Передано таможне
19.01.2013 09:45 130980 Москва EMS ММПО Таможенное оформление завершено , Выпущено таможней
19.01.2013 14:47 130980 Москва EMS ММПО Покинуло место международного обмена
20.01.2013 23:29 130100 Москва EMS СЦ Сортировка
...
15.03.2013 15:00 130100 Москва EMS СЦ Неудачная попытка вручения, Доставка отложена по просьбе адресата
16.03.2013 13:20 130100 Москва EMS СЦ Вручение адресату

BINGO!!!! Всего лишь каких-то 2 месяца и посылка получена.

Та же эпопея постигла посылку с комплектухой.

Здесь я уже немного профейлил, четко будучи уверенным в том, что курьер привезет таки посылочку в выходной день. Да, в декабре заказывал 2 посылки ЕМСом, и несмотря на предновогодний трэш, привозили без задержек, чему я был несколько удивлен.

Открываю трек, вижу 2 неудачных попытки доставки (реально думал что посылка будет ехать дольше).
Звоню в коллцентр - далее см. выше - 2 попытки, бла бла, забирайте посылку сами. Где посылка не знаем, пишите фидбек с сайта.

Пытаюсь провернуть фишку с переадресацией себе же- не прокатывает, научились )))
Некоторая деталь - при доставке рамы, пообщался с курьером, сообщив что жду вторую посылку, типа не могли бы вы её поискать и все такое. Беру у него номер телефона.
Далее на неделю выпадаю в связи с простудой.
В прошлую пятницу таки воспользовался "звонком другу" )) - итог- да, посылку нашёл, но привезти не могу, извините. FUCK!!!
Продолжение истории - сегодня (в воскресенье) - посылку таки привозит )))) Ну вообще атас.

Краткий экскурс в трекинг:
21.01.2013 18:56 Великобритания A49358 Приём
22.01.2013 21:57 Великобритания GBCVTA Прибытие в ММПО
23.01.2013 03:01 Великобритания GBCVTA Экспорт
03.02.2013 03:41 104010 Москва EMS Импорт
...
30.03.2013 13:58 130100 Москва EMS СЦ Сортировка
30.03.2013 15:34 130100 Москва EMS СЦ Прибыло в место вручения

BINGO!!! Те же 2 месяца, мать их...
Алсо, в посылке (большая коробка примерно метр на полтора) декомпилировалась коробочка с рулевой, разбросав её содержимое по всей коробке. И сука да, одна из деталей (опорное кольцо, которое ставится на основание штока вилки) походу ускользнула в дырку на дне коробки, заботливо оставленной пидорасами из chainreactioncycles. Чем сиё закончится - неизвестно, возможно все же куплю новую рулевую, просрав от полутора до 2000р., если откажутся высылать новую.
Удивлен, что колёса приехали целыми и негнутыми, хоть что-то хорошее..

Сейчас жду третьей посылки, буду ипать мозг коллцентру, чтобы передали телефон курьеру, дабы он не ездил впустую и не тратил те 2 самые попытки)
Однако и это не прокатывает, т.к. был случай у друга, когда он сказал что заберет сам - ну и что вы думаете - курьер все равно к нему приехал)) Причем получилось так что они едва не разминулись..

Продолжение следует!






  • 1
① выправить можно, не волнуйся.
② для горизонтальных дропаутов нужен просто хороший эксцентрик (типа Shimano с стальными зажимами) — Шелдон Браун рекомендует ☺

  • 1